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Glutenfreie Donuts

Vorbereitungszeit20 Minuten
Ruhezeit3 Stunden 10 Minuten
Portionen: 8 Stück
Autor: Chris

Zutaten

  • 10 g Hefe frisch
  • 1 EL Zucker
  • 150 g Sojamilch lauwarm
  • 50 g Margarine weich
  • 240 g glutenfreie Mehlmischung
  • ½ TL Xanthan
  • 1 EL Rapsöl

Guss

  • 120 g Puderzucker
  • 20 g Wasser
  • Streusel optional

Anleitungen

  • Hefe und Zucker in der lauwarmen Sojamilch auflösen. 10min an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Mehlmischung mit Xanthan mischen.
  • Hefe-Milch hinzugeben und zu einem einheitlichen, leicht feuchtem Teig verkneten.
  • In eine Schüssel legen, mit einem feuchten Tuch abdecken und 1h gehen lassen.
  • Auf einer leicht geölten Fläche ca. 1cm dick ausrollen.
  • Mit einem Glas Kreise ausstechen und in die Mitte mit einem Apfelausstecher o.ä. ein Loch machen.
  • Mit einem feuchten Tuch abdecken und weitere 2-3h gehen lassen.
  • Rundherum mit Öl bepinseln und in der Heißluftfritteuse bei 180°C 7min frittieren.
  • Alternativ können die Donuts auch in Öl frittiert werden.
  • Puderzucker mit Wasser zu einem dicken Guss anrühren. Die Donuts damit bestreichen und ggf. mit glutenfreien Zuckerstreuseln verzieren.