Haferdrink und Datteln zusammen gut pürieren. Es sollen keine Stückchen mehr zu sehen sein.
Hefe hinzugeben und 5min beiseite stellen.
Margarine und Mehl zum Hefe-Haferdrink-Gemisch geben und gut verkneten.
Mit einem sauberen Handtuch abdecken und 1h ruhen lassen.
Mürbeteig
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Mehl und gemahlene Mandeln mischen.
Margarine hinzugeben.
Datteln klein schneiden, zum Teig geben und alles miteinander pürieren.
Den Boden einer Springform mit 20cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.
Teig in die Form geben, leicht mit Mehl bestäuben und mit den Händen in Form drücken. Boden mit einer Gabel mehrere Male einstechen.
Bei 180°C Umluft 10min blind backen. Abkühlen lassen.
Sonstiges
Springformrand mit etwas Margarine fetten.
Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren.
Hefeteig nach der Gehzeit kneten und zu einem großen Rechteck ausrollen. In ca. 3cm breite Streifen schneiden.
Die Zwetschgen quer auf den ersten Hefeteigstreifen legen und diesen vorsichtig aufrollen. Anschließend in die Mitte der Springform auf den Mürbeteigboden setzen.
Um den Hefeteig eine weitere Reihe Zwetschgen drücken und um diese einen weiteren Streifen Hefeteig legen. So weiter verfahren, dies die Backform voll ist. Außen sollte sich Hefeteig befinden.
Kuchen für 30-40min bei 180°C Umluft backen. Falls der Kuchen schon zu dunkel wird mit etwas Alufolie abdecken.