Datteln zusammen mit dem Wasser gut pürieren. Wenn stattdessen Zucker verwendet wird, diesen einfach nur zum Wasser geben.
Hefe ins Dattelwasser einrühren.
Restliche Zutaten, sowie das Kürbispüree hinzugeben und zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten.
Mit einem sauberen Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort 1h gehen lassen.
Teig nochmals kneten und zu einer Kugel formen.
Für die Kürbisform, drei ca. 50cm lange Stücke Küchenschnur in der Mitte zusammenknoten und sternförmig auf den Tisch legen.
Teigkugel mittig auf den Schnur-Stern legen und die Enden locker miteinander verknoten. Die Schnur sollte noch nicht einschneiden, da der Teig noch aufgeht.
Teig wieder abdecken und weitere 30min. gehen lassen.
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Hafercuisine mit Dattelsirup oder Zucker mischen und die Teigkugel damit bestreichen.
Anschließend mit Kürbiskernen bestreuen.
Brot für ca. 35min. bei 180°C Umluft backen. Falls das Brot während dieser Zeit schon recht dunkel wird, mit etwas Alufolie abdecken und weiter backen.
Direkt nach dem Backen die Fäden zerschneiden und entfernen.