Zwetschgenkuchen
Fruchtiger Klassiker mit jede Menge Streuseln.
Vorbereitungszeit30 Minuten Min.
Zubereitungszeit15 Minuten Min.
Ruhezeit1 Stunde Std.
Gesamtzeit1 Stunde Std. 45 Minuten Min.
Gericht: Kuchen
Keyword: Klassiker, saisonal
Servings: 1 Backblech
Backblech
Schüssel
Küchenwaage
Messer
Hefeteig
- 250 ml Sojadrink warm
- 20 g Frischhefe
- 2 EL Zucker
- 40 g Margarine
- 450 g Mehl
- 1,5 kg Zwetschgen
Streusel
- 200 g Margarine
- 300 g Mehl
- 200 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 1 Prise Zimt
Hefeteig
Hefe und Zucker in dem warmen Sojadrink auflösen.
Margarine und Mehl hinzugeben und gut miteinander verkneten.
Den Teig mit einem Tuch abgedeckt ca. 60min. gehen lassen.
In der Zeit die Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren.
Fertigstellen des Kuchens
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Den Hefeteig kurz durchkneten und auf einem gefettetem (oder mit Backpapier belegtem) Backblech ausrollen.
Die Zwetschgen aufrecht auf den Hefeteig setzen und die Streusel darüber verteilen.
Den Kuchen bei 180°C Umluft ca. 25-30min. backen. Wenn die Ränder und die Streusel leicht gebräunt sind, ist der Kuchen fertig.