Auf einem weißen Holztisch steht eine längliche Platte. Darauf liegen mehrere geklappte Hefetacos, die mit Möhre, Gurke, Mango, geriebenem Tofu und Sauce gefüllt sind. Im Hintergrund liegen zwei Möhren. Ein Schälchen mit brauner Sauce steht daneben.

Bun Bao Tacos

Vor Kurzem war ich in Berlin und habe dort eine liebe Freundin besucht. Es wurde eine unheimlich verrückte Zeit und Berlin hat es geschafft mich zu verzaubern. Die Stadt, die Menschen und vor allem das tolle vegane Essen haben es mir einfach angetan. Unter anderem habe ich dort ganz köstliche Bun Bao Tacos gegessen. Das sind gedämpfte Brötchen die mit knackigem Gemüse, einer “fleischigen” Füllung und einer würzigen Sauce gefüllt sind.

Auf einem weißen Holztisch steht eine längliche Platte. Darauf liegen mehrere geklappte Hefetacos, die mit Möhre, Gurke, Mango, geriebenem Tofu und Sauce gefüllt sind. Im Hintergrund liegen zwei Möhren. Ein Schälchen mit brauner Sauce steht daneben.

Als ich wieder zuhause war, musste ich natürlich sofort ausprobieren selbst diese kleine Leckerei herzustellen. Hier kommt also meine Variante. Für dieses Rezept solltest du ein bisschen Zeit einplanen, da der Hefeteig insgesamt ca. 1,5h gehen sollte. In dieser Zeit kannst du aber schon alles weitere vorbereiten. Die Teiglinge werden dann im gefalteten Zustand gedämpft. Damit sie dabei nicht verkleben werden sie leicht geölt und über etwas Backpapier gefaltet. So kann man sie nach dem Dämpfen am Besten füllen.

Auf einer braunen Arbeitsplatte liegen zwei Teigovale. Daneben liegen mehrere Teigovale, die in der Mitte zusammengeklappt sind. Dazwischen ist je ein kleines Stück Backpapier.

Bun Bao Tacos

Portionen: 22 Stück
Autor: Chris

Zutaten

Teig

  • 20 g Hefe
  • 200 g Wasser lauwarm
  • 70 ml Kokosmilch
  • 2 EL Rapsöl
  • 0.5 TL Salz
  • 500 g Mehl
  • 2 EL Rapsöl zum Bestreichen

Sauce

  • 110 g Erdnussmus
  • 70 g heißes Wasser
  • 3 EL Sojasauce
  • 1 EL Dattelsirup
  • 1 Knoblauchzehe

Tofu

  • 175 g Räuchertofu
  • 3 EL Rapsöl
  • 3 EL Sauce
  • 2 EL Sojasauce
  • ca.1 EL Sriracha

Sonstiges

  • 0,5 Gurke
  • 2 Möhren
  • 1 Mango

Anleitungen

Teig

  • Hefe im Wasser auflösen.
  • Kokosmilch, Öl, Salz und Mehl hinzugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt 1h ruhen lassen.
  • Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 8mm dick ausrollen und mit einer Tasse 22 Kreise ausstechen.
  • Kreise mit der Hand etwas oval ziehen und auf eine bemehlten Fläche legen. 30min gehen lassen.
  • 22 Rechtecke aus Backpapier zuschneiden.
  • Teiglinge von beiden Seiten dünn mit Öl bepinseln.
  • Je ein kleines Stück Backpapier auf die Hälfte jedes Ovals legen und den Teig darüber falten.
  • In einem Dämpfer 20min dämpfen. Danach Backpapier vorsichtig entfernen und abkühlen lassen.

Sauce

  • Erdnussmus mit heißem Wasser glatt rühren.
  • Knoblauchzehe reiben und zum Erdnussmus geben.
  • Restliche Zutaten hinzugeben und gut verrühren.

Tofu

  • Räuchertofu grob reiben.
  • Zusammen mit dem Öl in eine Pfanne geben und anbraten.
  • 3EL der Sauce, Sojasauce und Sriracha hinzugeben und gut vermischen. Braten bis der Tofu beginnt knusprig zu werden.

Sonstiges

  • Gurke und geschälte Möhren in feine Streifen schneiden.
  • Mango schälen und in feine Streifen schneiden.
  • In jedes Brötchen Gurke, Mango und Möhre geben. Mit Tofu toppen und etwas Sauce darüber geben.

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