Einfaches Dinkel-Weizenbrot
Momentan vermeiden wir, wie wahrscheinlich Viele, unnötig einkaufen zu gehen. So kommt es, dass ich momentan unser Brot wieder selber backe.
Und selbst gebackenes, noch warmes Brot ist ja auch etwas ganz Besonderes.
Die Kinder sind meist eh nicht so begeistert vom Brot vom Bäcker. Da ist ihnen die Kruste oft zu dunkel oder zu hart.
Darum gab es diesmal auch ein ganz einfaches Hefebrot mit einer recht weichen Kruste. Durch die Haferflocken im Teig bekommt es etwas mehr Biss. Du kannst natürlich auch noch ein oder zwei EL Sonnenblumenkerne oder Leinsamen mit in den Teig geben.
Das Brot ist schnell vorbereitet und benötigt dann nur etwas Zeit zum ruhen und backen.
Dinkel-Weizenbrot
Kochutensilien
- Kastenform
- Waage
- Mixer mit Knethaken
Zutaten
- 20 g frische Hefe
- 400 ml Leitungswasser lauwarm
- ½ TL Zucker
- 300 g Dinkelmehl Typ 630
- 220 g Weizenmehl Typ 550
- 1 EL Dinkelgrieß optional
- 50 g Haferflocken
- 1 TL Salz
- etwas Margarine zum Fetten der Backform
- 2 EL Haferflocken zum Ausstreuen der Backform
- 2 EL Sonnenblumenkerne zum Ausstreuen der Backform
Anleitungen
- Hefe und Zucker in das lauwarme Wasser einrühren.
- Mehle, Grieß, 50g Haferflocken und Salz vermischen.
- Das Hefewasser zu der Mehlmischung geben und mit dem Mixer mit Knethacken gut verkneten.
- Die Kastenform mit Margarine fetten und Haferflocken, sowie Sonnenblumenkerne gleichmäßig auf ihrem Boden verteilen.
- Den klebrigen Teig in die Kastenform gießen und die Oberfläche leicht bemehlen.
- Nach Lust und Laune Körner und Saaten auf dem Brot verteilen.
- Abgedeckt ca. 1h ruhen lassen.
- Nach ca. 50min den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Das Brot in den Ofen schieben und ca. 30min. backen.
- Vorsichtig das Brot aus der Form nehmen und weitere 10min. backen
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